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lunes, 14 de febrero de 2011

Comer bayas, naranjas y manzanas podría reducir el riesgo de párkinson



Las personas que comen bayas de forma habitual podrían tener un menor riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson, según un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston (EEUU). En especial, los hombres podrían reducir aún más su riesgo comiendo frecuentemente manzanas, naranjas y otras fuentes ricas en flavonoides. Los resultados del trabajo se han hecho públicos durante la reunión anual de la Academia Americana de Neurología que se celebra en Honolulu.
Los flavonoides se encuentran en plantas y frutas y también son conocidos de forma colectiva como vitamina P y citrina. También se encuentran en las bayas, chocolate y frutas cítricas como el pomelo.
En el estudio participaron 49.281 hombres y 80.336 mujeres. Los investigadores proporcionaron a los participantes cuestionarios y utilizaron una base de datos para calcular la cantidad de consumo de flavonoides. Después, analizaron la asociación entre consumo de flavonoides y el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson.
Los autores también analizaron el consumo de cinco fuentes importantes de alimentos ricos en flavonoides: té, bayas, manzanas, vino tinto y naranjas o zumo de naranja. Los participantes fueron seguidos entre 20 y 22 años.
Durante este tiempo, 805 personas desarrollaron enfermedad de Parkinson. En hombres, aquellos que consumían las mayores cantidades de flavonoides tenían alrededor de un 40 por ciento menos posibilidades de desarrollar párkinson en comparación con quienes tenían un menor consumo de estos componentes de la dieta.
En el caso de las mujeres, no se daba una relación entre el consumo global de flavonoides y el desarrollo de enfermedad de Parkinson. Sin embargo, cuando se examinaron clases distintas de flavonoides, el consumo regular de antocianinas, que se encuentran principalmente en las bayas, se asoció con menor riesgo de enfermedad de Parkinson tanto en hombres como en mujeres.
"Este es el primer estudio en humanos en examinar la asociación entre flavonoides y el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson. Nuestros descubrimientos sugieren que los flavonoides, en concreto un grupo llamado antocianinas, podría tener efectos neuroprotectores. De confirmarse, los flavonoides podrían ser una forma natural y saludable de reducir el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson", concluye Xiang Gao, autor del estudio.
La investigación concluye que los hombres que consumen de forma habitual manzanas, naranjas, bayas y otras frutas ricas en flavonoides reducen en un 40% el riesgo a desarrollar la enfermedad.

Eating Berries May Lower Risk of Parkinson's


New research shows men and women who regularly eat berries may have a lower risk of developing Parkinson's disease, while men may also further lower their risk by regularly eating apples, oranges and other sources rich in dietary components called flavonoids.
The study was released February 13 and will be presented at the American Academy of Neurology's 63rd Annual Meeting in Honolulu April 9 to April 16, 2011.

Flavonoids are found in plants and fruits and are also known collectively as vitamin P and citrin. They can also be found in berry fruits, chocolate, and citrus fruits such as grapefruit.
The study involved 49,281 men and 80,336 women. Researchers gave participants questionnaires and used a database to calculate intake amount of flavonoids. They then analyzed the association between flavonoid intakes and risk of developing Parkinson's disease. They also analyzed consumption of five major sources of foods rich in flavonoids: tea, berries, apples, red wine and oranges or orange juice. The participants were followed for 20 to 22 years.
During that time, 805 people developed Parkinson's disease. In men, the top 20 percent who consumed the most flavonoids were about 40 percent less likely to develop Parkinson's disease than the bottom 20 percent of male participants who consumed the least amount of flavonoids. In women, there was no relationship between overall flavonoid consumption and developing Parkinson's disease. However, when sub-classes of flavonoids were examined, regular consumption of anthocyanins, which are mainly obtained from berries, were found to be associated with a lower risk of Parkinson's disease in both men and women.
"This is the first study in humans to examine the association between flavonoids and risk of developing Parkinson's disease," said study author Xiang Gao, MD, PhD, with the Harvard School of Public Health in Boston. "Our findings suggest that flavonoids, specifically a group called anthocyanins, may have neuroprotective effects. If confirmed, flavonoids may be a natural and healthy way to reduce your risk of developing Parkinson's disease."

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